Back to All Events

Circle Launch - Food System Transformation (FST)

  • Impact Hub Basel 274A Münchensteinerstrasse Basel, BS, 4053 Schweiz (map)

Der steigende Verbrauch nach Lebens- und Futtermittelnerzeugnissen hat zu einem erhöhten Druck auf die natürlichen Ressourcen geführt. Die biologische Vielfalt und die menschliche Gesundheit werden gefährdet. Es hat sich gezeigt, dass das lineare Nahrungsmittelsystem, das wir momentan durchleben, nicht mehr für das 21. Jahrhundert geeignet ist und dass ein neues kreisförmiges Modell erforderlich ist.

Ziel des Food System Transformation Circle (FST Circle) ist es, die Vorteile des Übergangs zu einem regenerativeren Lebensmittelsystem zu untersuchen, indem der Öffentlichkeit viele Beispiele präsentiert werden, bei denen die Lebensmittelproduktion positive und regenerative Auswirkungen auf die Umwelt hat, Lebensmittelnebenprodukte effektiver genutzt werden und die Menschen einen leichteren Zugang zu gesünderen und nahrhafteren Lebensmitteln haben.

Die Veranstaltung bietet Raum um aktuelle zirkuläre Praktiken, Herausforderungen, Lösungen und Wissen auszutauschen.

AGENDA

  • 18.00 Intro Food System Transformation Cirlce: Diskussion moderiert von Sanja Rakic (FST Circle Lead, Founder of RAK Sustainable Events)

  • 18.10 Einführung von Ana Laura Rivarola (Programmmanagerin Circular Economy Transition- CET Impact Hub Basel)

  • Case Study: Zero Waste Innovation Lab (ZEWIL): Akademische und praktische Untersuchungen und Implementierung im Gastrobetrieb”, Moni Altermatt (Wissenschaftliche Mitarbeiterin FHNW für Recherche und Dokumentation im ZEWIL)

  • Case Study: "Café spurlos ein Zero Waste Konzept“, Tamara Waeber (Betriebsleiterin Café spurlos)

  • Case Study: "Zirkuläre Landwirtschaft” Toni Gass (dipl. Meister-Landwirt, Präsident und Landbesitzer Wolfloch Oltingen)

  • 19.05 Interaktive Runde FST Circle (Sanja Rakic, FST Circle Lead, Founder of RAK Sustainable Events)

  • 19:15 Apéro

Das Event richtet sich an Personen, die sich für Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit interessieren: Lebensmittelunternehmen, EinzelhändlerInnen, lokale LandwirtInnen (städtische, regenerative, aquaponische Landwirtschaft), GastronomInnen, LieferantInnen, UmweltwissenschaftlerInnen, ForscherInnen, DozentInnen und StudentInnen (Landwirtschaft, Agronomie und Lebensmittelwissenschaft, Biodiversität, Nachhaltigkeit und Innovationen, Abfallwirtschaft usw.), EntscheidungsträgerInnen in der Lebensmittelpolitik, Zero-Waste Abfall Initiativen und Organisationen, IngenieurInnen/ InnovatorInnen - Lösungen für Lebensmittel- und Nebenproduktabfälle, usw.

REGISTRIERUNG

Eine wichtige Bitte - Wenn du im Voraus weisst, dass du leider doch nicht teilnehmen kannst, bitten wir dich, deine Anmeldung so schnell wie möglich, spätestens jedoch am Vortag, zu stornieren. So können wir unser Apéro besser planen und das Lebensmittelabfall vermeiden. Vielen Dank für dein Verständnis.

>>> Hier anmelden <<<

ORGANISATOREN UND PARTENRS

Der Food System Transformation Circle ist ein Netzwerk von Personen und Organisationen in Basel, die sich für die Kreislaufwirtschaft in Bezug auf die Lebensmittelwertschöpfungskette interessieren. Es ist eine Initiative von Impact Hub Basel und Teil des CET Programms.

Wenn du noch Fragen hast, kontaktiere uns bitte unter sanja.rakic@impacthub.net.

*******

Bitte beachte, dass du mit der Anmeldung und Teilnahme an dieser Veranstaltung der Aufzeichnung deines Auftritts und/oder deiner Stimme zustimmst, die der Verein Impact Hub Basel in Form von Fotos, Videos und begleitenden Tonaufnahmen über Online- und Offline-Medien sowie zu Marketingzwecken veröffentlichen kann.